Алена Лазуткина, директор издательства BrandBookPublishing, книжный продюсер с 15-летним стажем поделилась со всеми алчущими знаний некоторыми аспектами издательской деятельности и лайфхаками по созданию и продвижению книжной продукции. Молодые и не очень авторы, графоманы, словоблуды и Cedra собрались послушать. И мы с уверенностью заявляем: если хотя бы часть из присутствующих на семинаре прислушается к советам Лазуткиной – в скором времени мы о них заговорим.
Семинар поделен на 4 части:
- Рукопись (или что сделать, чтоб издатель вас заметил и ваша рукопись приглянулась ему с первого взгляда)
- Издание (или на что следует обратить внимание при заключении договора с издателем и в каких случаях лучше сразу идти в типографию)
- Реклама и выход в свет (или как продать тираж менее чем за год)
- Лучшая подборка проектов (или как стать брендом)
О рукописи
«Рукопись – только 30% готовности вашей книги. Самая большая ошибка автора – поставить точку и решить, что это конец. Поставили точку – отдохните месяцок, и забудьте, что эта книга вообще существует».
«То, что не написано, исправить невозможно».
«Будьте уверены, если ваша рукопись нам понравится – мы вас найдем».
О том, что писать
«Разрабатывайте мир отдельно. Ваш мир – это карта. Наполните ее деталями. Детали толкают вас на новые идеи. Детали должны дополнять образ персонажа. Стоит разложить историю на кусочки, расписывать каждый из них. Отдельно – эти куски могут быть полноценными произведениями».
«Углубляться в тексте в прошлое нужно ровно настолько, насколько оно влияет на настоящее».
«В любой современной книге есть несколько неожиданных поворотов».
«Книг для всех не бывает».
«Запомните, настоящий возраст вашего читателя – /+ 5 лет от вашего возраста. Ну, от силы, 10».
О писательстве
«Быть писателем – это выбор».
«Это профессия, в которой будет скучно, в которой будут гнобить, просто потому, что творчество гнобить легко».
«После распада Союза мы потеряли книжных лидеров мнений. В наших головах вся ответственность осталась на издателе».
«Если вы начинаете писать как хобби, без глобального замысла, а просто потому, что вам захотелось выплеснуть что-либо на бумагу, подумайте: вам действительно так нужен тираж? Вы действительно хотите сделать писательство своей профессией? Возможно, вам просто нужно сбить охоту, пойти в типографию, отпечатать сотню экземпляров для друзей, для осознания того, что вы написали книгу?»
О псевдониме
«Имя или псевдоним? Если фамилия слишком уж классическая, там, Коваленко, Петров, Пушкин – однозначно псевдоним. Только если имя не Морфий. Согласитесь – Морфий Пушкин – звучит!»
«Хотя, вообще, я псевдонимы крайне не советую. Имя действительно следует менять только в том случае, если вы претендуете на мировую славу».
«Ни в коем случае не используйте программы для генерирования псевдонимов – у них у всех одинаковые алгоритмы, поиграйтесь лучше с собственной фамилией и простыми словами»
«Чем короче псевдоним – тем лучше. А если хотите псевдоним иностранное слово – то пусть оно будет не больше шести букв. И проследите, чтоб перевод не оказался ругательством».
Об оформлении книги
«Подойдите к внутренностям книги с идеей. Заказывайте иллюстратору полную книгу, а не только обложку или отдельные вставки. Пусть стиль книги будет ровным, тогда она будет выглядеть дороже и качественней».
«Полуцвет увеличивает стоимость книги в 2-3 раза».
«Сейчас в тренде минимализм. Все уходят от лиц на обложке».
«Ваша обложка должна смотреться издалека. А название, соответственно, читаться издалека».
«Название книги должно быть четким и желательно кратким. 2-3 слова, и это не должны быть распространенные слова. Хотите название на другом языке, экзотическое слово? Без проблем! Только с иностранным названием правило то же, что и с псевдонимом – не более шести букв».
О поэзии
«Если вы поэт, который не устраивает литературные вечера – я вас не издаю».
«Первое, что я советую поэтам – научится читать свои стихи. Заучите их на память».
«Если вы думаете, что готовы к публичному чтению – выйдете на Майдан, начните декламировать свои стихи. И если вокруг вас соберется двадцать человек (и соберется слушать, а не материть) – значит, вы готовы к настоящим выступлениям».
«В любом случае найдется кто-то, кто скажет: «что за бред?».
Об издателе и издательстве
«Как проконтролировать издателя? Да никак. Если издатель не захочет заплатить – он не заплатит. И автор ничего не сделает, ну, покричит в интернете».
«Поэзия дороже прозы. Мы только дошли до этого».
«Поэзия – это не текст. Это харизма и лицо автора».
«Если вы пишете художку – не занимайтесь самиздатом. Но вот если пишете тренинги, диеты там какие-то – смело идите в полиграфию, вам не нужен посредник».
«Розничные сети в систематике отказались от частных авторов».
«Функция издателя, на самом деле, возникает только после выхода книги».
«Хорошая книга издается 2-3 недели».
О языке
«На тот момент, когда я начала работать – 95 % книг были российского производства. И у нас до сих пор на русском языке больше книг, не смотря ни на какие законы. У нас в украинском языке столько диалектов, что масс-маркет на украинском издавать невозможно. Ну не поймут лемковского автора в Киеве».
«Талант не имеет языка. Не имеет национальности. Если у вас крутой текст – пусть он будет, хоть на японском».
«Человек, который хочет кормить свой мозг – найдет, как это сделать».
«К сожалению, у нас нет тех финансовых мощностей, чтоб мировые бестселлеры переводились одномоментно».
«Сейчас в большинстве издательств ваш текст на русском не издадут».
О трендах
«Сейчас писательство вообще в тренде».
«Что в современной литературе делает продажи? Сюжет!».
«Что такое книжный продюссер? Маркетинговая фишка».
«Мировая книжная система устарела. Они все старые и дело не в возрасте, а в системе».
«Не гонитесь за трендами. Вы сами создатели трендов. Не пишите о том, о чем вы не знаете. Это рискованно, да и ненужно. Выбирайте то, что вам близко».
О деньгах
Как собрать деньги на книгу?
- «Предпродажи. Я признаю, что книги моего издательства далеко не дешевые. И вероятность того, что “Ты просто WOW” Аниты Луценко и Светланы Фус купят в книжном где-то в захолустном городишке – крайне мала. Просто из-за стоимости (600 грн). Поэтому, такие книги, вероятней всего, будут заказывать те, кто знаком с другими работами автора, или же, если автор публичная личность»;
- «Краудсорсинг – неплохая тема, но тоже не всем пойдет. Такой нюанс: если вам нужно было, например, собрать 20 000 грн, а вы собрали 19999 грн – проект закрывается. Деньги возвращаются вкладчикам. А что, вы ведь не добрали!»;
- «Книга как платформа для рекламы. Для рекламы можно использовать форзацы. Почему-то, у нас редко к этому прибегают. Столько рекламной площади! И контекстная реклама, тоже хороший вариант. Поэты, например, могут использовать алкоголь в качестве спонсоров»;
- «Продажа прав – издателю, или заграницу. Рискованный способ, тут возникает много вопросов…».
О правах
«Продажа прав – очень размытое понятие. Вопрос первый, когда вы продаете права: что вы продаете? Первое, что вы должны помнить – роялти оплачивается каждый раз во время издания тиража. Роялти не от закупочной цены, а от средней розничной».
«По закону Украины – если текст изменен на 30% – это уже другой текст».
«С момента издания книги вся ответственность моя».
О пиратстве и электронных книгах
«Я в принципе против электронной версии книг в большинстве случаев. Это уменьшает время продажи книги на 5-10 лет. Изначально интернет поможет. Но если ваша книга одна из тысячи в книжном, то в интернете – одна из миллиарда».
«Пиратских книг после закона стало тысячи. Я не знаю такой книги, которая не имела бы пиратской копии».
«Разум остановить невозможно».
«Чего стоит ваш текст, если вы готовы выбросить его в интернет?».
«Я спалю типографию, которая издаст пиратские версии моих книг».
«Мы все знаем, кто пираты. Знают розничники, книжники, правоохранители. Мы знаем их фамилии и их лица».
О чем следует подумать
«Книг для всех не бывает. Вы пишете для тех, кто похож на вас».
«Советую любому автору придумать 10 автограф-подписей для книг. Коротких и чтобы были обязательно в вашем стиле, чтобы были узнаваемы. У меня вот, например, узнаваемая фраза – «так-тук». Если лень писать – сделайте себе экслибрис».
«Писать каждый день. 15-20 минут. Заставляйте себя. Это важно».
О проектах
Проект «Почути» – это сборник поэзий современных украинских авторов, интерактивная книга, которая сочетает в себе тексты, написанные шрифтом Брайля, обычные печатные тексты, а также гиперссылки на видео, где авторы читают свои произведения, сопровождая их сурдопереводом. Каждый тридцатый в Украине имеет нарушения слухового аппарата. Проект поставил целью привлечь внимание общественности к ограничению прав слабослышащих, существующему в современном обществе. Участниками проекта стали Ваня Якимов, Юра Строкань, Леся Мудрак, Катя Бабкина, сама Лазуткина и другие.
Ваня Якимов и его проект «Стихи. Письма», пожалуй, одно из самых громких явлений в современной украинской поэзии. Ваня возродил для киевской публики жанр тандема стихотворной формы и музыкальных произведений. Кто-то скажет: его надо слушать! Кто-то же, напротив, обвинит Якимова в излишнем пафосе при чтении стихотворений, и предпочтет текстовый вариант. В любом случае, книга будет полезна не только тем, кто знаком с творчеством Вани и бывал на концертах, но и для ценителей современной поэзии. Оформление тоже обращает на себя внимание. Нежный тон обложки, и графика от Лилит Саркисян вторят тону стихотворений и дополняют впечатление от книги.
Тамрико Шоли «Внутри мужчины», «Внутри женщины» – победа украинской литературы, по словам Алены Лазуткиной. Этот проект является собранием откровенных интервью, проведенных журналисткой Шоли. По словам автора, как правило, цель интервью и полученный результат совершенно не совпадали, хотя последний и превосходил все ожидания. Разговоры, которые стали откровением и для автора, были собраны в два тематических сборника для длинных вечеров и периода самокопания.
Наиль Муратов «Сиртаки. Психопат». Две остросюжетные повести – триллер и детектив, жанры, редко встречающиеся в украинской литературе. Тем более, еще один повод для того, чтобы окунутся в мир преступности, и пощекотать нервишки и мозгишки в ожидании развязки, которая обещает быть неожиданной.
Суммируя все изложенное выше: побывать на семинаре Лазуткиной всем, кто связан (или хочет быть связанным) с литературным творчеством – однозначно стоит. 10 часов полезного и захватывающего монолога, еще и возможность сунуть свою «отвергнутую этим жестоким миром, но, безусловно, гениальную» рукопись в руки одному из самых известных издателей Украины. И как знать, как знать…
P.S.
И тыды-дыды
Семинар посетила Катя Потапенко